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아스파라거스 효능 요리
안녕하세요. 오늘은 아스파라거스 효능과 아스파라거스 요리에 대해서 알아보려고합니다. 아스파라거스는 채소의 왕이라고도 불리우며 보통 고급 레스토랑이나 식당에서 스테이크 혹은 육류를 주문하면 같이 나오는 채소이며 많은 분들이 아스파라거스라는 채소에 대해서 모른다고합니다. 이렇게 생소한 아스파라거스의 효능과 어떻게 요리를 해야되는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
아스파라거스란
아스파라거스는 씁스름하면서 담백한 맛과 아삭한 식감이 특징이며 그리스 로마 시대 때부터 섭취해온 고급 채소로 16세기 후반부터 전 세계에 보급이 되어지기 시작하여 우리나라에는 1970년대부터 재배가 되어졌다고합니다. 아스파라거스는 약 300여 종이 있으며 그 중에서 스페인과 네덜란드 산지의 흰색과 영국과 미국 산지의 녹색과 프랑스 산지의 보라색 아스파라거스를 식용으로 사용을 하고 있다고합니다. 과거에는 흰색의 아스파라거스가 많이 생산이 되어졌었지만 영양소 함량이 상대적으로 낮아 최근에는 녹색 아스파라거스를 주로 재배하고 이용을 하고 있다고합니다.
아스파라거스 효능 1.혈당조절
첫번째 아스파라거스 효능으로는 혈당조절에 도움이 된다는 것인데요. 아스파라거스에는 인슐린 분비를 촉진하고 인슐린 분비를 알맞게 조절해주는 항산화 성분이 있어 혈당조절을 도와주며 B-세포의 기능을 개선해주어서 많은 사람들이 걸리는 제2형 당뇨병의 발병 위험률을 낮추는데 도움이 된다고합니다.
아스파라거스 효능 2.눈 건강
두번째 아스파라거스 효능은 눈건강에 도움이 되는 것인데요. 아스파라거스에는 눈건강에 도움이 되는 오메가3 지방산과 항산화 성분과 비타민A가 풍부하게 함유되어있어 눈건강에 도움이 될 뿐아니라 노화로 인하여 시력이 감퇴한 경우에도 도움이 된다고하니 평소 눈 건강으로 인하여 걱정이 많았다면 아스파라거스를 섭취해보는 것은 어떨까요.
아스파라거스 효능 3.피로회복, 숙취해소
세번째 아스파라거스 효능으로는 피로회복에 도움이 되는데요. 아스파라거스에는 아스파라긴산이라는 아미노산을 다량으로 함유하고 있는데 이 아스파라긴산은 아스파라거스의 특유의 씁쓰름한 맛의 주성분으로 신진대사를 촉진하여 단백질 합성 작용을 도와주며 피로회복과 자양강장에 효과가 있다고합니다. 또 아스파라긴산 함유량이 콩나물의 1000배에 이를 정도로 많이 함유되어있어 숙취해소에도 매우 효과적이라고합니다.
아스파라거스 효능 4.혈관건강
네번째 아스파라거스 효능은 혈관건강에 도움이 되는 것으로 아스파라거스의 봉오리에는 유기 화합물인 루틴을 다량으로 함유하고 있다고합니다. 이 루틴은 혈관을 강화시키는데 도움이 되며 혈압을 낮춰서 고혈압 예방과 이뇨작용에 효과적이라고합니다.
아스파라거스 효능 5.노화방지
다섯번째 아스파라거스 효능은 노화방지인데요. 아스파라거스에 함유되어 있는 항산화 물질이면서 결정성 폴리펩타이드인 글루타티온은 우리 신체의 노화과정을 평균보다 늦춰주는 효과가 있다고하며 자외선으로부터 피부를 보호하는데 도움이 된다고 합니다. 이렇게 겉으로도 노화방지에 도움이 되기도 하지만 아스파라거스에 함유되어있는 엽산과 비타민 B12 성분은 인지기능 저하를 완화시켜주어 나이가 들어서도 또렷한 기억력과 판단능력을 유지할 수 있도록 도와준다고 합니다.
아스파라거스 요리
이렇게 아스파라거스 효능에 대해서 알아보았는데요. 이렇게 우리 몸에 좋은 아스파라거스 어떻게 요리하면 맛잇게 섭취할 수 있을까요. 간단한 요리 몇가지를 살펴보도록 하겠습니다. 우선 아스파라거스 요리의 가장 일반적인 것은 고기를 구우면서 옆에 놓고 살짝 볶아서 섭취하는 것인데요. 고기에서 나오는 기름을 묻혀서 볶아도 되고 별도로 구워서 고기와 같이 섭취하기도 합니다.
다음으로 아스파라거스 요리로는 각 종 채소와 같이 볶아서 드시거나 크림수프 혹은 아스파라거스에 베이컨을 말아 구워 먹거나 샐러드로 하여 섭취할 수 있습니다. 여러가지 요리법이 있으니 참고하여 몸에 좋은 아스파라거스를 섭취하면 좋겠습니다.
아스파라거스 효능 요리
그렇다면 아스파라거스는 어떤 것을 골라야 될까요. 아스파라거스는 봉우리는 단단하면서 끝이 모여 있는 형태의 것이 좋으며 줄기는 굵지만 연한 것이 좋다고합니다. 녹색 아스파라거스의 경우 향기가 진하면서 초록색이 선명한 것이 신선한 것이며 자른 단면이 말라있거나 아래쪽이 딱딱해져서 쓴맛이 나는 아스파라거스는 신선도가 떨어진것이라고 합니다.
아스파라거스 손질을 하는 법으로는 연하고 어린 아스파라거스의 경우 그대로 조리를 해도 되지만 굵은 아스파라거스의 경우 줄기 아랫부분은 겉 섬유질이 질겨서 섭취하기 안 좋다고합니다. 그렇기때문에 아스파라거스를 휘어서 꺾어지면 위쪽 줄기 부분만을 먹거나 아래줄기의 질긴 껍질을 벗겨내서 조리하는 것이 좋다고합니다.
마지막으로 아스파라거스를 보관하는 방법으로는 상온에서 보관하게 되면 신선도가 떨어지므로 젖은 신문지에 감싼 후 비닐팩이나 랩에 담아 두거나 밑동 끝을 조금 자른 후에 물이 담긴 그릇에 담궈 보관하여 수분의 증발을 최소화하여 보관하는 것이 좋다고합니다. 이 때 아스파라거스는 동그랗게 말리는 성질이 있어 세워서 보관하는 것이 좋다고합니다.
이상으로 아스파라거스 효능, 아스파라거스 요리, 손질법, 보관법, 고르는 법에 대해서 알아보았습니다.