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견과류 종류 및 효능
안녕하세요. 오늘은 견과류 종류 및 효능에 대해서 알아보려고 합니다. 견과류는 우리가 먹을 수 있는 속알맹이를 단단하고 마른 껍질이 감싸고 있는 과일류를 말하는데요. 우리몸에 좋다고 하여 하루 일정량을 꾸준하게 즐겨 먹는 분들이 많이 늘었습니다. 보통 견과류하면 아몬드와 땅콩, 브라질너트 등 여러가지가 떠오르는데요. 이것 외에도 어떠한 견과류가 있는지 견과류의 효능은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
견과류 종류 및 효능 1.아몬드
우선 많은 사람들이 알고있는 아몬드에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 아몬드는 달고 향이 강해서 다양한 요리에 날것으로 또는 데쳐서 또는 볶아서 사용이 되어지고 있는데요. 특히 제빵과 사탕에 많이 사용이 되어지고 있습니다. 이러한 아몬드는 불포화 지방산이 풍부하여 다이어드에 도움이되며 비타민E 또한 풍부하여 강력한 상화 방지제 역할을 하여 노화예방에 도움이된다고합니다. 또 하루 15알~20알을 꾸준히 섭취해 준다면 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 되며 심장질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
견과류 종류 및 효능 2.밤
두번째 견과류의 종류는 밤인데요. 밤은 날로 먹기도 하지만 여러 요리의 재료로도 많이 사용이 되어지고 있는데요. 간식으로 먹기에도 아주 좋은 견과류 중 하나입니다. 이러한 밤을 생것으로 섭취하였을 경우에는 피부미용과 피로회복, 감기예방에 효능이 있으며 밤의 당분에는 위장기능을 강화시켜주는 효소가 함유되어있으며 성인병 예방과 신장 보호에도 효능이 있다고 합니다. 또 밤을 말려서 약용으로 사용을 하기도 하는데요. 말려서 약용으로 사용하게 되면 위장과 비장과 신장을 튼튼하게 해주면서 혈액순환을 원활하게 해준다고 합니다.
견과류 종류 및 효능 3.브라질너트
견과류 종류 세번째는 브라질너트입니다. 브라질너트는 겉부분의 껍질을 벗겨서 날것으로 먹게되면 지방에서 나오는 부드러운 기름기와 약간의 단맛을 느낄 수 있다고 하는데요. 이러한 브라질너트는 굽거나 볶아서 먹기도 하지만 제과.제빵에서도 많이 사용이 되어지고 있습니다. 브라질너트의 효능으로는 식이섬유가 풍부하게 함유되어있어 변비 예방에 효능이 좋으며 비타민B,C가 함유되어있어 시력회복과 피부, 면역력강화와 염증 완화에 도움이 된다고 합니다. 그 외에도 생식기능 개선과 전립선 암 예방에도 효과가 있다고 합니다. 하지만 과다복용을 하였을 경우 셀레늄 중독 증상인 구역질과 탈모와 정서 불안 등의 부작용이 나타날 수 있다고 하니 하루 3~4개 이상의 섭취는 하지 않는것이 좋다고 합니다.
견과류 종류 및 효능 4.코코넛
네번째 견과류의 종류로는 코코넛인데요. 코코넛은 주로 열대 기후 지역에서 많이 생산이 되어지고 있으며 섭취방법으로는 냉장고에 넣어두었다가 차갑게 한 후에 윗부분을 잘라내어 빨대를 꽂아서 과즙을 마시거나 코코넛가루를 만들어서 차나 커피, 과자, 빵 등에 넣어서 섭취하기도 합니다. 이러한 코코넛의 효능으로는 살균이나 냄새제거에 효과가 있으며 사마귀나 건선 습진 무좀 등 질병의 치료에 도움이 되며 피부노화를 방지해 준다고 합니다.
견과류 종류 및 효능 5.잣
마지막으로 알아볼 견과류는 잣인데요. 잣은 예로부터 불로장생의 식품 또는 신선의 식품으로 알려져 있다고 하며 풍부한 영양과 고소한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 견과류 중 하나입니다. 이러한 잣의 효능으로는 올레산과 리놀레산 등 불포화 지방산이 많이 함유되어있어서 피부탄력 향상에 도움이 되며 혈압을 낮춰주며 심장질환의 위험률을 감소시켜 준다고 합니다.
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