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여주 효능
안녕하세요. 오늘은 당뇨에 좋다고 많이 알려져 있는 여주 효능에 대해서 알아보려고 합니다. 여주는 도깨비 방망이처럼 길쭉하면서 울퉁불퉁한 모양과 쓴맛이 있는 것이 특징이며 우리나라에서는 주로 약재나 건강식품으로 가공되어서 많이 소비가 되어졌지만 최근에는 식재료로도 급 부상하고 있다고 합니다. 그러면 지금부터 여주 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
여주란?
여주 효능을 살펴보기전에 여주는 어떠한 채소인지 알아보도록 하겠습니다. 여주는 1년생 덩굴성 박과 식물로 돌기가 촘촘하면서 길쭉해서 도깨비방망이와 같은 생김새를 가지고 있습니다. 여주는 쓴맛이 강해서 쓴 오이라고도 불리우며 중국이나 인도 등의 전통의학 자료에서는 여주를 중요한 약재로 사용을 하였던 기록들이 남아있을 정도로 건강식품 소재로 많이 사용이 되어지고 있습니다. 최근 들어 여주의 활용도가 높아지면서 경남 함양뿐아니라 전남 해남과 신안 등 여러지역에서 재배를 하기 시작했으며 여주환이나 여주즙이나 여주가루 등 다양한 방법으로 상품화를 시도하고 있습니다.
여주 효능1. 당뇨
여주 효능 첫번째는 당뇨완화입니다. 여주에는 당뇨에 좋다고 알려져있는 카란틴과 식물 인슐린이 풍부하게 함유되어있다고 하는데요. 여주의 식물 인슐린은 P-인슐린 성분으로 포도당이 간에서 연소되도록 도와주며 체내에서의 재합성을 억제해주어서 혀랑이 축적되는 것을 방지해준다고 합니다. 또 카라틴 성분은 췌장의 베타세포를 활성화해서 인슐린 분비를 촉진시킴으로써 혈당을 낮추는 효능이 있다고 합니다.
여주 효능2. 장기능 개선
여주 효능 두번째로는 장 기능 개선에 도움이 되는 것인데요. 여주의 쓴맛을 내는 원인 물질인 모모르데신이라는 성분이 장 기능 개선에 도움을 준다고 합니다. 또 이 모모르데신이라는 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 되어 고혈압이나 각 종 성인병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
여주 효능3. 다이어트
세번째 여주 효능으로는 다이어트에 도움이 되는 것입니다. 여주는 100g당 11kcal의 낮은 열량이면서 식이섬유와 섬유질이 풍부하여 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
여주 효능4. 면역력 강화
여주 효능 네번째로는 면역력 강화에 도움이 되는 것인데요. 여주에는 베타카로틴 성분이 요즘 같이 면역력이 강해야 될 때 복용을 하면 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.
그 외에 여주 효능으로는 여주에는 항산화 작용을 하는 비타민C가 레몬이나 오렌지 보다 풍부하게 함유되어 있어서 피로 회복에도 도움을 주며 항암치료나 위통, 열, 관절염 등 치료에도 복용을 한다고 합니다. 이렇게 다양한 여주 효능을 살펴보았는데요. 효능이 좋다고 해서 다량으로 복용을 하게되면 오히려 우리 몸에 부작용을 일으킬 수 있습니다. 예를 들어 여주의 씨앗을 복용하였을 경우 여주 씨앗에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 구토나 설사를 유발할 수 있으며 여주는 몸을 차게 하는 작용을 하므로 몸이 찬 사람은 과량 복용을 하지 않도록 주의해주어야 됩니다.
여주 고르는법
여주 효능을 알아보았는데요. 그렇다면 여주를 어떤 것을 고르는 것이 좋을까요. 좋은 여주는 표면이 짙으면서 선명한 녹색을 띠고 있다고 합니다. 표면의 울퉁불퉁한 돌기는 윤기가 돌면서 눌렀을 때 단단한 것이 좋습니다. 또 전체적으로 굵기가 고르면서 들었을 때에 묵직한 것이 속이 알찬 여주라고 하니 기억해두시면 좋겠죠. 여주를 고를 때 끝부분이 검은색으로 변한 것은 과숙한 것이므로 피하는 것이 좋으며 노란색으로 착색된 것은 과숙한 것이라서 수분 함량이 낮고 갈라짐 현상이 발생할 수 있다고 하니 피하는 것이 좋겠습니다.
여주 손질, 보관법
여주 효능을 알아보고 좋은 여주를 고르는 법까지 알아보았습니다. 마지막으로 어떻게 손질을 하고 보관을 하면 좋은지 알아보도록 하겠습니다. 여주를 요리에 이용할 때에는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후에 세로로 반을 갈라서 씨와 속을 숟가락으로 파내서 제거를 해주어야 됩니다. 가운데에 흰색 과육은 쓴맛이 아주 강하며 구토를 유발하는 씨와 함께 있어서 요리에 사용하기에는 적합하지 않다고 합니다. 이렇게 씨를 파낸 여주는 얇게 초승달 모양으로 썰어서 소금물에 10분 정도 담가두면은 쓴 맛이 없어지면서 맛이 부드러워 진다고 합니다.
마지막으로 여주를 보관하는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 생 여주를 보관할 경우에는 수분 유실을 방지하기 위해서 종이나 신문지에 싸서 10도 정도로 보관을 하거나 냉장고 신선실에 보관하게되면 2~3주 정도 보관을 할 수 있다고 합니다. 이 때 여주는 아열대 과채류로 너무 낮은 온도에서 보관을 하게 되면 무르기가 쉽기 때문에 7도이하의 낮은 온도에서는 보관을 하지 않도록 해야 됩니다. 저장 기간이 길어지면서 노랗게 변하려고 할 경우에는 슬라이스로 썰어서 냉동실에 보관을 하면 장기간 보관이 가능하다고 하니 참고해 주세요. 이상으로 여주 효능, 여주 고르는법, 여주 손질, 보관법에 대해서 알아보았습니다.
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