티스토리 뷰

카테고리 없음

냉이 효능

갸걍 2020. 7. 15. 16:01


냉이 효능 및 정의

안녕하세요. 따듯한 봄이 오면서 식탁위에 올라오는 봄나물들이 많이있죠. 그 중 대표적인 봄나물인 냉이 효능에 대해서 오늘 알아보도록 하겠습니다. 냉이는 특유의 향긋한 향이 나고 보통 산이나 들에서 자생하는 것을 채취했었는데요. 요즘은 밭이나 하우스에서 재배를 하기도 해서 계절에 상관없이 언제든지 구할 수 있게 되었습니다.

냉이 정의


냉이는 밭이나 공터의 양지바른 곳에 흔히 자라는 두해살이풀로 이른 봄 뿌리에서 여러 개의 잎이 돌려 나와서 옆으로 퍼져 방석모양을 이루며 줄기는 늦은 봄 뿌리에서 나와 곧게 자라며 이른 여름까지 여러 개의 흰 꽃이 달린다고 합니다. 또한 냉이 효능이 좋을 뿐아니라 쌉쌀한 맛과 특유의 향긋한 향이 나는 봄의 대표적인 식재료로 잎과 줄기, 뿌리까지 모두 먹을 수 있는 식물로 봄에 캐서 무침이나 국, 전 등으로 만들어서 먹기도 합니다. 냉이는 늦겨울이나 이른 봄부터 먹기 시작하는데 겨울이 추울수록 뿌리에서 나는 냉이 특유의 향이 더 강해지는 특징이 있다고 하며, 최근에는 시설 재배가 늘면서 사시사철 냉이를 먹을 수 있게 되었지만 이른 봄 야생에서 나오는 냉이의 향이 가장 좋다고 합니다.

냉이 효능

냉이는 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식물입니다. 그래서 냉이 효능으로 첫번째 비타민 A, B1, C가 풍부해서 원기를 돋우고 피로 회복 및 춘곤증에 좋다고 합니다. 두번째로는 칼슘, 칼륨, 인, 철 등 무기질 성분도 다양하게 함유되어 있어 지혈에 효과가 있으며 산후 출혈 등에 처방하는 약재로 사용이 된다고 하며, 생리불순을 비롯한 각종 부인병 완화에 효과가 있다고 합니다.


냉이 효능 세번째로는 냉이의 잎에는 베타카로틴이 다량 함유되어 있으며 뿌리에는 알싸한 향의 콜린 성분이 들어있는데요. 이 성분은 간경화나 간염 등 간 질환 예방에 도움을 준다고 하며 간의 독을 풀어주어 간 기능을 정상으로 해준다고 합니다. 냉이 효능 네번째로는 거칠어진 피부 개선과 여드름 예방에 도움이 된다고 하는데요. 냉이 속에 다량 함유 되어 있는 비타민C가 활성산소를 억제하고 콜라겐 생성에 도움을 준다고 합니다.

이렇게 냉이 효능에 대해서 알아보았는데요. 냉이가 우리 몸에 좋지만 냉이는 찬 성질의 음식이기에 몸이 찬 사람들은 냉이를 많이 섭취하면 안된다고 하며 대로변이나 공원, 강변 등에서 채취한 냉이의 경우에는 중금속이 포함되어 있을 가능성이 높으므로 주의해 주셔야 된다고 합니다. 


냉이 손질법 및 보관 방법

냉이는 흐르는 물에 잘 씻어서 흙을 제거한 뒤에 냉이의 잔뿌리를 칼로 살살 긁어내주어야 되는데요. 냉이는 뿌리와 잎을 통째로 사용하기 때문에 손질할 때 세심하게 해주어야 된다고 합니다. 손질을 다한 냉이는 30분 정도 물에 담가둔 후 물에 젖은 흙이 가라앉으면 물을 버려내고 흐르는 물에 행궈서 마무리하면 깨끗하게 냉이를 손질할 수 있습니다.


냉이는 구입 즉시 바로 요리해 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 손질해서 보관해도 몇일이 지나면 잎이 상하거나 물러질 수 있고 향이 날아가기 때문이라고합니다. 냉이를 냉장고에 보관할 때는 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 잘 싸서 비닐 팩에 담아 냉장 보관을 해주시면 되는데요. 이렇게 보관할 시 풍미와 영양은 다소 감소하지만 데친 것을 썰어서 냉동보관을 해 뒀다가 찌개에 넣어도 향미를 느낄 수 있다고 합니다.

댓글